O sucesso de uma floração adequada e, consequentemente, um maior potencial produtivo, dependem de vários fatores, destacando-se o clima (temperatura/umidade), aspectos fitossanitários e nutrição adequada e equilibrada, iniciando-se com a correção do solo, aplicação de fertilizantes e complementação via foliar. Desta forma, visando o novo ciclo reprodutivo, a correção do solo, a partir dos resultados de análise do solo, pode ser efetuada no outono/inverno, por meio do uso de corretivos, como calcário e gesso agrícola.
Também é importante o uso de fertilizantes orgânicos de boa qualidade, via solo, principalmente em solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica. Essas práticas devem ser monitoradas anualmente, por meio de análise do solo, de 0 a 20 cm e 0 a 40 cm de profundidade. A análise foliar também é importante para monitorarmos os níveis de nutrientes nas folhas cítricas, principalmente com relação ao B, Mn e Zn, e planejarmos aplicações complementares via foliar de acordo com a exigência fisiológica e os níveis adequados.
Nutrientes fundamentais
Embora todos os nutrientes sejam necessários ao correto desenvolvimento das plantas cítricas, alguns nutrientes apresentam importância fundamental para a sua fase reprodutiva, e devem ser fornecidos em quantidade adequada e, principalmente, em formas assimiláveis pela planta. Outro fator importante é a época de aplicação, uma vez que os processos de ¸florescimento e frutificação podem ser mais ou menos rápidos, dependendo das condições climáticas (temperatura e umidade).
Entre estes nutrientes, destacam-se:
Cálcio, Boro, Molibdênio, Extratos de algas marinhas e Aminoácidos
Os aminoácidos, dentre outras funções, têm interação com a nutrição de plantas, aumentando a eficiência na absorção, transporte e assimilação dos nutrientes. A quelação de cátions com aminoácidos gera moléculas sem cargas, reduzindo o efeito das forças de atração e repulsão da cutícula da folha e elevando a velocidade de absorção dos nutrientes. Além disso, estes quelatos formados por cátions + aminoácidos aumentam a capacidade de circulação de nutrientes pelas membranas, culminando em um importante componente da nutrição das plantas, a translocação de nutrientes pouco móveis pelos vasos do floema. As melhores respostas dos aminoácidos têm sido em situações de estresses bióticos, como os relacionados ao ataque de pragas e doenças, e abióticos, como desordens nutricionais, climáticas, deficiências hídricas ou estresses relacionados à aplicação de defensivos, conferindo aos aminoácidos o status de agentes antiestressantes. Assim, a associação de aminoácidos com a correta nutrição da planta é fator importante para auxiliar na redução da queda fisiológica dos frutos jovens, melhorando a quantidade destes frutos retidos pela planta.
por Juliano Gullo de Salvo, Engenheiro agrônomo, mestre e consultor técnico – Amazon AgroSciences e GTACC